100 header

https://www.ok.ru/profile/591523331094

Хәбәрләр

Воскресенье, 09 июня 2019 11:23 // Прочитано 169 раз

Известный российский актер Юрий Соломин с трудом переживает смерть любимой супруги

Недавно стало известно, что в Москве ушла из жизни любимая жена Юрия Соломина — актриса Ольга Соломина. С 1981 года она занималась преподавательской деятельностью в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, за долгие годы работы воспитала не одно поколение талантливых артистов. Талантливые люди талантливы во всем, Ольга Николаевна также писала рассказы, которые не раз публиковались в газетах.

Заслуженный деятель искусств РФ, актриса и профессор кафедры мастерства актера Училища имени Щепкина ушла из жизни вечером 27 мая, возрасте 87 лет, в конце жизни ее преследовали многие болезни, но широкой общественности о ее смерти стало известно только спустя несколько дней. У семьи не было сил делиться со всем миром своей утратой.

Конечно же это стало трагедией для ее мужа, сыгравший множество ролей в таких фильмах как «Адъютант и его превосходительства», «Бессонная ночь», «Летучая мышь» и «Сильные духом». Всего их было около пятидесяти. Ольга и Юрий познакомилась в студенческие годы в Щепкинском училище и с тех пор никогда не разлучались. В 2017 они отпраздновали «бриллиантовую» свадьбу.

Руководство театрального училища, где работала знаменитость, сделало публичное заявление. «С глубоким прискорбием сообщаем, что 27 мая ушла из жизни профессор кафедры мастерства актера, художественный руководитель четвертого курса, заслуженный деятель искусств Российской федерации Соломина Ольга Николаевна», — сообщает shepkinskoe.ru.

В 1996 году совместно со своим мужем стала художественным руководителем курса Театрального училища им Щепкина. Сам Юрий Соломин сразу после окончания школы поступил во Высшее театральное училище при Малом театре, потом стал участником его труппы. А с 1988-го года стал руководителем этого театра, всецело отдаваясь своему труду и по сей день.

Многое о Ольге Николаевне говорит интервью Юрия Соломина для интернет-журнала "Мои года"

«После загса выпили чая с пирожком»

– Для меня семья, как и театр, самая большая ценность. Моя жена Оля бесконечно добрый и заботливый человек. Сейчас она педагог, как и я. А познакомились мы в студенчестве, в 1953 году. Мы тогда оба учились в училище имени Щепкина, и нашей первой учительницей в профессии была Вера Николаевна Пашенная. Ольга как-то опоздала на занятие, и Вера Николаевна предложила ей сесть куда-нибудь. Я сидел возле входа, и рядом со мной как раз оказалось свободное место, куда Оля и села. Помню, что я все время пытался украдкой на нее посмотреть. Меня больше всего тогда поразила роскошная – толстая, чуть не до колен – коса. Эта коса меня и скосила. На цветы и конфеты денег у меня тогда, конечно, не было. Но я старался угостить Олю, например, бутербродом с сыром – это была тогда мечта студента. У Оли рано не стало отца, они с мамой (мы с тещей хорошо ладили, надо заметить) жили, как и наша семья, скромно. Оля носила пальто, перешитое из шинели, и у нее было одно «приличное» платье, в котором она и пошла со мной в загс на четвертом курсе. Вместо многолюдного застолья, на которое у нас опять же денег не было, мы после загса пошли вдвоем в кафе. Пообедали да выпили по стакану чая с пирожком.

В этом же интервью он рассказывает о непростых годах для молодой семьи:

– Перед рождением нашей дочки Даши нам с Олей дали комнату в огромной арбатской коммуналке – «на 48 комнаток всего одна уборная». До туалета надо было бежать в другой конец длинного-длинного коридора, а от кипячения детских пеленок в комнате стоял удушливый пар. И однажды наши друзья пригласили Олю с Дашей пожить у них на даче в Красной Пахре. Я к ним туда ездил раз в два дня с полными сумками детского питания из молочной кухни. Ну а весной нам дали двухкомнатную квартиру в Бескудниково. В новенькой пятиэтажке. Нам казалось, что это дворец. Добираться от театра до дома мне приходилось долго. Битком набитый автобус ехал два часа. Тогда я научился спать стоя.

Юрий Соломин отметил и необыкновенную любовь жены к братьям нашим меньшим.

– Мы с женой любим животных. Оля всегда подбирала больных кошек, брошенных котят, выхаживала их и искала им добрых хозяев. С нами на даче живут пять кошек, все бывшие беспризорники. Последний кот, породистый, пушистый, почти 8 килограммов, нам достался от внучки Саши, когда она поступила в консерваторию. На даче живут и наши собаки. Одна – подобранец, а две – дети моего Маклая, немецкой овчарки. Его мне подарили на 60-летие. Он был членом моей семьи. Маклай умер после того, как его у нас украли, а потом бросили. Мы его нашли в 20 км от Москвы, но было уже поздно. После Маклая у нас остались два его щенка. Я их называю «соломинская порода». А спустя какое-то время внучка Саша нашла на улице брошенного щенка и привезла его к нам на дачу. Плюс мы еще подкармливаем на даче всех окрестных собак и кошек.

Несмотря на все трудности и невзгоды эта необыкновенно красивая пара пронесла любовь и уважение друг к другу через всю жизнь.

Фото: архив семьи Юрия Соломина




Поделитесь с друзьями

© 2015-2019 Сетевое издание Сәхнә-Сцена.Все права защищены.

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространениев любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только при наличии письменного согласия редакций СМИ.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

Наименование СМИ: Сәхнә-Сцена (sahne.ru). Сайт зарегистрирован ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 69870 от 29.05.2017 г.

Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2

Адрес редакции: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2, 7 этаж.Телефон редакции +7 (843) 222-05-40 (1610), e-mail: saxna@mail.ru .

Главный редактор: Хуснутдинов Зиннур Зиятдинович (Зиннур Хуснияр).

О фактах коррупции просим сообщать по адресу saxna@mail.ru .

Антикоррупционная политика

Политика о персональных данных

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+