100 header

https://www.ok.ru/profile/591523331094

Хәбәрләр

Суббота, 10 августа 2019 17:19 // Прочитано 539 раз

Курбан-Байрам в Татарстане: все о празднике

Праздник Курбан начнется 11 августа. Во сколько в мечетях прочитают праздничную молитву, где организуют места для жертвоприношения, кому раздать мясо, и где отметить праздник всей семьей читайте в материале ИА «Татар-информ».

ПРАЗДНИЧНАЯ МОЛИТВА В КАЗАНИ НАЧНЕТСЯ В 4 УТРА

Курбан-байрам в этом году начнется 11 августа в 4:00 с вагаза в мечетях Казани. Кстати, в «Ярдэм» он будет сопровождаться сурдопереводом. Гает-намаз в Казани начнется в 4:30. Кстати Президента Татарстана Рустама Минниханова ожидают на праздничном намазе в Галеевской мечети. Добраться на молитву казанцы могут на общественном транспорте, который в этот день начнет движение в 3 утра.

В других городах и селах Республики Татарстан время молитв определят в соответствии с восходом солнца.

КТО ДОЛЖЕН СОВЕРШИТЬ КУРБАН

После молитвы мусульмане совершают жертвоприношения. Но обряд обязателен не для каждого, а только для совершеннолетних, дееспособных, свободных мусульман, не совершающих путешествие в этот период. Кроме того, человек должен иметь определенное количество свободных денег — нисаб. Сумма нисаба в 2019 году — 20 тыс. рублей.

«Во времена Пророка Мухаммада (с.а.в.) человеком с достатком считался имеющий 200 дирхамов серебра, для него виды поклонения, требующие материальных затрат, были обязательными. 200 дирхамов мы перевели в граммы, а затем посчитали стоимость этого серебра сейчас, получилось 20 тыс. рублей», — объяснил начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.

Если у мусульманина за вычетом всех долгов, кредитов и расходов остается такая сумма, то он должен обязательно совершить жертвоприношение. В противном случае человек освобожден он этого вида поклонения.

«Ислам — религия щедрости и не требует особых материальных затрат от тех людей, у которых нет возможности их совершать», — прокомментировал Булат хазрат Мубараков.

ЖЕРТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ: БАРАН, КОЗЕЛ, КОРОВА ИЛИ ВЕРБЛЮД

Обряд жертвоприношения можно совершать в течение трех дней после праздничной молитвы, то есть 11–13 августа. Предпочтительным считается приношение в жертву барана (овцы) или козла (козы), достигших годовалого возраста. В этом случае одно животное приносят в жертву от имени одного человека.

Также для обряда пригодны коровы, быки, буйволы, достигшие двухлетнего возраста и верблюды старше пяти лет. Крупный рогатый скот и верблюд могут быть принесены в жертву как одним человеком, так и от имени семи человек одновременно при условии, что все компаньоны объединились с намерением принести жертву ради Аллаха, а не просто купить мясо.

«Если семь человек скинулись на одну корову, но хотя бы один из них сделал это не с целью Курбана, то все это животное не будет Курбаном», — объяснил начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.

МЕСТА ДЛЯ ЗАБОЯ ЖЕРТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В КАЗАНИ

Казани на Курбан-байрам организуют специальные места для заклания жертвенных животных:

  1. «Казан Нуры» (Фатыха Амирхана, 3);
  2. «Салихжан» (Бестужева, 66а);
  3. «Аль-Марджани» (Каюма Насыри, 17);
  4. «Гадель» (Оренбургский проезд, 193);
  5. «Ризван» (Хусаина Мавлютова, 48а);
  6. «Апанаевская» (Каюма Насыри, 27);
  7. «Тынычлык» (Мелитопольская, 15, поселок Мирный);
  8. «Ярдэм» (Серова, 4а);
  9. «Рамазан» (Окольная, 25б);
  10. «Маулид» (Селянская, 23, поселок Залесный);
  11. «Куддус» (Яснополянский переулок, 16)
  12. «Иман Нуры» (Дорожная, 32а)
  13. «Билал» (Иркен, 29)
  14. «Фатиха» (Рихарда Зорге, д.4а);
  15. «Раджап» (Энгельса, 20).
  16. Комплекс на улице Братьев Петряевых.

Подробнее: sntat.ru




Поделитесь с друзьями

© 2015-2019 Сетевое издание Сәхнә-Сцена.Все права защищены.

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространениев любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только при наличии письменного согласия редакций СМИ.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

Наименование СМИ: Сәхнә-Сцена (sahne.ru). Сайт зарегистрирован ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 69870 от 29.05.2017 г.

Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2

Адрес редакции: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2, 7 этаж.Телефон редакции +7 (843) 222-05-40 (1610), e-mail: saxna@mail.ru .

Главный редактор: Хуснутдинов Зиннур Зиятдинович (Зиннур Хуснияр).

О фактах коррупции просим сообщать по адресу saxna@mail.ru .

Антикоррупционная политика

Политика о персональных данных

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+