100 header

https://www.ok.ru/profile/591523331094
Среда, 16 мая 2018 17:50 // Прочитано 311 раз

Вкус предательства

***

Сменилось место, обстоятельства,

Система символов и знаков,

Но запах, суть и вкус предательства

На всей планете одинаков.

И. Губерман

***

Старинной дружбы храм раздором осквернен.

Я другу доверял. Сегодня предал он.

Осталось только встать, покинуть это место,

Потом, уж издали, отвесить всем поклон.

О.Хаям

Думаю, мало кого обходила тема предательства... Что чувствует человек, когда его предают?.. Зачастую, когда нас предают близкие люди, мы испытываем боль, разочарование и пустоту в душе. И порой, интенсивность переживаемых чувств, настолько разрывает сердце, что человек не видит дальнейшего смысла.

Для каждого человека понятие предательства имеет свое значение. Для одного простой обман может быть уже предательством, тогда как для другого он - обычная шалость; для другого – это измена партнера, для третьего – нечистоплотность друга… Всё зависит от человека, его мировоззрения, восприятия действительности, особенностей личности. Как правило, «предателем» оказывается достаточно близкий человек, которому мы доверяем, с которым открыты, на которого возлагаем какие-либо надежды. Чем больше мы верим человеку, тем сильнее боль от его предательства.

Предательство (или поступки, которые многие определяют, как «предательство») может быть разным - измена в семье, предательство партнёра по бизнесу из-за материальной выгоды, предательство друга, обман, подлость и коварство доверенных людей. Как правило эти ситуации связаны с сильными переживаниями и мало кто из обычных людей проживает это безболезненно. Так как же пережить предательство?

Однозначно, сам процесс проживания факта предательства проходит трудно, иногда мучительно, поскольку человеку очень сложно разобраться в своих эмоциях и чувствах.

Наряду с болезненными переживаниями, такими как разочарование, обида, пустота, душевная боль, нас пугает возможное совершение ошибки, неправильный выбор... В любом случае, на принятие решения - что делать, как вести себя дальше, требуется время.

Попробуем сравнить, процесс переживаний со следующей метафорой. Представьте себя на месте заблудившегося человека в лесу. Вы знаете, что рядом проходит дорога. И чтобы определить, в какой стороне находится выход

из леса, вам нужно остановиться, замереть и напрячь свои органы слуха. Вы услышите не сразу, а только через какой-то небольшой промежуток времени, когда ухо настраивается на тишину и слух обостряется. Так и с внутренним состоянием - нужно прислушаться к себе, к своим чувствам. Важно понять, готовы ли вы продолжить отношения с человеком, не оправдавшим ваши ожидания или окончательно прервать их.

Простить или окончательно разорвать отношения с человеком, предавшим вас, - это только лично ваше решение, которое связано с большой внутренней работой. Ни советы родственников или друзей, ни чтение различных авторитетных книг и изданий не заменят ваш внутренний голос, ваши ощущения. т.к. прощение зависит от глубины потрясения от случившегося предательства.

Чтобы облегчить этот процесс - разобраться в своих чувствах, неоправданных ожиданиях, снизить интенсивность переживаний, можно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет найти выход, пережить болезненные чувства, а также найти внутренние силы, чтобы простить обидчика и счастливо жить дальше.

Если уж так случилось в вашей жизни, что вам пришлось пережить предательство, то постарайтесь извлечь из этого соответствующие уроки, найти в этом положительные стороны - такой опыт сделает вас сильнее, поможет в дальнейшей жизни достойно выходить из сложных ситуаций, научит прощать, избавит от страха потерь. Ведь все, что не убивает нас, делает нас сильнее!

Автор: Гаврилова Лариса Владимировна, психолог 

Фото: Лариса Гаврилова




Поделитесь с друзьями

© 2015-2018 Сетевое издание Сәхнә-Сцена.Все права защищены.

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространениев любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только при наличии письменного согласия редакций СМИ.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

Наименование СМИ: Сәхнә-Сцена (sahne.ru). Сайт зарегистрирован ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 69870 от 29.05.2017 г.

Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2

Адрес редакции: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2, 7 этаж.Телефон редакции +7 (843) 222-05-40 (1610), e-mail: saxna@mail.ru .

Главный редактор: Хуснутдинов Зиннур Зиятдинович (Зиннур Хуснияр).

О фактах коррупции просим сообщать по адресу saxna@mail.ru .

Антикоррупционная политика

Политика о персональных данных

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+