«Изге Болгар жыены» откроется концертом религиозных песнопений, мунаджатов и баитов

Праздник начнется в восемь утра концертом духовной музыки, в котором примут участие творческие коллективы и солисты республики.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). 15 июня на территории Болгарского музея-заповедника состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией «Изге Болгар жыены», сообщает пресс-служба Минкульта РТ. 

Участие в празднике примут паломники из разных регионов России и зарубежных стран, руководство Татарстана, представители духовенства, главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств, муфтии регионов России.

Праздник начнется в восемь утра концертом духовной музыки, в котором примут участие творческие коллективы и солисты республики – в их исполнении прозвучат мунаджаты, баиты и религиозные песнопения.

Торжественное открытие состоится на центральной площади Болгарского городища в девять утра. В 10.30 на территории комплекса «Малый минарет и Ханская усыпальница» участники совершат молитву-покаяние, в полдень на территории Соборной мечети начнется коллективный полуденный намаз под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

По традиции будет работать ярмарка мастеров народных художественных промыслов. В программе также запланирован Всероссийский турнир по борьбе на поясах. Кроме того, гости праздника смогут посетить все музеи заповедника, которые будут работать в течение дня. 

«Изге Болгар жыены» проводится в Болгаре с 1989 года в память о дне принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа.

С 2005 года праздник проходит при поддержке Министерства культуры РТ, Исполнительного комитета ВКТ, ДУМ РТ и Спасского района.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РТ Рустам Минниханов станет участником празднования в честь принятия ислама Волжской Булгарией.

Подробнее: tatar-inform

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
104
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Күптән түгел әни булган Лилия Сәләхетдинова үзен ничек хис итә?
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Связь поколений
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы