Пятница, 08 июня 2018 10:32 // Прочитано 369 раз

Я не особо люблю рисовать картины

В июне месяце деревня Адав-Тулумбаево Буинского района на 10 дней стала местом паломничества художников с разных регионов нашей необъятной страны. Причиной этого стал ежегодный Всероссийский пленэр-симпозиум художников, организованный стараниями руководителя Буинского театра Раиля Садриева и члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, почетного академика Российской академии гуманитарных наук и лауреата премии им. Шамиля Бикчурина Мингазова Мудариса Мухетдиновича. До этого пленэр-симпозиум проводился в Бавлах, Лениногорске, Бугульме и в других городах, а в этом году это творческое и зрелищное мероприятие, стартовавшее 6-го июня и завершающееся 15-го июня выставкой выполненных работ, переместилось в небольшую, но очень живописную татарскую деревню. Здесь творят такие художники как Панов Владимир Аркадьевич из г.Заинск, Загретдинов Василь Вагипович из г.Чебоксары, Башкиров Владимир Иванович из г.Самара, Белых Валентин Леонидович из г.Ижевск и многие другие.

DSC 0833

Несмотря на переменчивую погоду, художники восхищенно рассказывают обо всех впечатлениях и эмоциях, которые дарят им живописные окрестности деревни.

Со слов Заслуженного работника культуры Российской Федерации Башкирова Владимира Ивановича, для каждого художника неотъемлемой частью работы является пленэр, способствующий воссоединению живописи и природы, рождающий неповторимые этюды. «Я не особо люблю рисовать картины. Картина это результат проб и ошибок, что-то можно подтереть, исправить, этюд же – это произведение из ряда негарантированных шедевров, рождаемое под наплывом эмоций, буйства природных красок, под дуновением ветра и бликами солнечного света, под щебетанье птиц, плеск воды и всего многообразия природных звуков и явлений. Только в этюде заложены своего рода «стволовые клетки», дающие возможность рождать все новые и новые картины, используя лишь некоторые элементы этюда. И только при создании этюда каждый момент неповторим, он рождается «здесь и сейчас» под воздействием одномоментной ситуации, под воздействием настроения. Когда все элементы окружающей обстановки благоприятно сочетаются, то пленэр рождает нечто необычное, с чем не хочется расставаться », - делится художник.

DSC 0815

Сменяя место дислокации ежедневно, художники пишут невообразимо выразительные пейзажи на фоне озера, маленьких перекошенных деревенских домов, зеленеющих деревьев, скрывающегося в дымке предрассветного тумана леса… Фойе гостиницы, где проживают художники, заставлено выполненными работами, рождающими желание погрузиться в них и прочувствовать все те эмоции, которые испытывал художник в момент их написания.

DSC 0917

В завершении этого творческого мероприятия каждый из художников оставит в дар одну из своих работ, которые впоследствии станут основой художественной галереи. Каждый желающий в день закрытия сможет приобрести понравившиеся ему пейзажи, чтобы на долгие годы запечатлеть это интереснейшее событие.

DSC 0878

DSC 0888

DSC 0951




Поделитесь с друзьями

© 2015-2018 Сетевое издание Сәхнә-Сцена.Все права защищены.

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространениев любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна при наличии гиперссылки или с письменного согласия редакций СМИ.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.

Наименование СМИ: Сәхнә-Сцена (sahne.ru). Сайт зарегистрирован ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 69870 от 29.05.2017 г.

Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА». Адрес: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2

Адрес редакции: 420066, Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов д. 2, 7 этаж.Телефон редакции +7 (843) 222-05-40 (1610), e-mail: saxna@mail.ru .

Главный редактор: Хуснутдинов Зиннур Зиятдинович (Зиннур Хуснияр).

О фактах коррупции просим сообщать по адресу saxna@mail.ru .

Антикоррупционная политика

Политика о персональных данных

Настоящий ресурс может содержать материалы 12+