Театр - яктылыкка, нурга илтә. Кире юлга җибәрми, уңга илтә. 
(Габдулла Тукай)

Понедельник, 30 января 2017 10:30 // Прочитано 673 раз

В Якутии незрячие дети создали видеоклип и саундтрек к фильму о слепом музыканте

О том, что в Якутске снимают фильм о слепом музыканте, жители республики узнали в декабре прошлого года. Тогда состоялась премьера клипа «Мин көрөбүн сүрэхпинэн» («Я вижу сердцем»), ставшего предысторией к мелодраме.

Главными героями видеоклипа стали незрячие дети – воспитанники коррекционной школы-интерната. Их трогательная песня, ставшая саундтреком к фильму, обрела большую популярность в Сети.

Актеры и команда фильма рассказали News.Ykt.Ru о том, как проходили съемки мелодрамы и с какими сложностями им пришлось столкнуться.

Премьера фильма «Кэрэл» состоится 2 февраля. Идея сценария зародилась еще в начале позапрошлого года. Сняли фильм довольно быстро – съемки начались летом 2015 года и завершились уже в октябре. Как объясняет Любовь Борисова, «Кэрэл» долго не выходил на экраны из-за недостаточного финансирования. Но зато за два года съемочная группа качественно и не торопясь сделала монтаж фильма, немного изменила сценарий и досняла некоторые сцены. 

Подбором актеров занимались Иннокентий Луковцев и Илья Портнягин, им помогала Мария Находкина. Айталину Лавернову на роль главной героини утвердили сразу же. Девушка умеет петь и танцевать, и самое главное — ее образ еще не примелькался зрителю. 

Айталина Лавернова:

— В первые дни играть было сложно. Читала вслух текст и не верила самой себе. Немного помучилась, но потом все наладилось.

От этой работы я получала лишь наслаждение. Мне нравились моя роль и сюжет фильма, полюбила нашу творческую и веселую компанию. Мы всей командой жили в местном спортзале. Было чувство, будто мы находились в детском лагере — мы были большой дружной семьей. Даже выбрали маму — Елену Маркову и папу — Иннокентия Луковцева.

Единственной проблемой было то, что мне нужно было петь. В детстве я много пела, но потом перестала заниматься. К тому же я стеснительный человек, хотя считается, что это недопустимо для актрисы. Я благодарна Валентину Макарову за его уроки по вокалу во время съемок, в итоге всё получилось. У нас есть общие черты с моей героиней Кэрэл. Если я испытываю к кому-то чувства, то люблю очень сильно и готова пойти на всё ради любимого человека. В этом мы с ней похожи. Любовь — это понимание и уважение, вместе можно преодолеть все трудности.

Часто говорят, что парни любят глазами, а наш герой, не видя девушку, разглядел в ней красоту. Все люди способны увидеть «внутреннюю красоту», я это точно знаю. Нужно лишь, как герой фильма, видеть сердцем все только самое прекрасное, светлое и доброе. 

Долго не могли найти артиста на роль главного героя Айтала. Летом многие были в отпуске, кто-то был занят, не было актеров, которые умели бы петь. Поэтому главную роль в картине сыграл режиссер картины — Валентин Макаров. К участию в фильме также пригласили режиссера Илью Портнягина, который сразу же согласился. 

Валентин Макаров:

— Мы похожи с главным героем в том, что оба сочиняем песни и поем. Трудно было сыграть слепого человека. Нам помогали люди, работающие в школе-интернате для слабовидящих. Ученик Роман Винокуров показывал, как он передвигается дома и на улице, я перенимал у него движения, жесты.

 

О съемочной группе

— Мы практически все работаем вместе, поэтому было несложно подобрать актеров.  Было сразу видно, кто сможет влиться в роль, кто сможет спеть или сыграть антигероев. Актеры были из Саха театра и театра Олонхо.

В съемках также принимали участие дети. Это воспитанники ансамблей «Тускун» и «Дархан». Среди них особенно отличалась девочка Ванесса Ильина, она легко входила в роль, нам не приходилось объяснять ей, что и как делать. Ванесса ничем не уступала профессиональным актерам.

 

О сложностях

— Были сложности с монтажом, но, к счастью, в соседнем кабинете работала Любовь Борисова. И между делом она подходила к нам, подсказывала, как можно сделать лучше. В итоге все получилось просто отлично. 

Для меня и Иннокентия Луковцева этот фильм стал дебютом в качестве режиссеров. Приобрели огромный опыт, хотя и до этого снимались и имели представление о режиссерской работе. Но на практике снимать намного труднее, чем может показаться на первый взгляд. Мы постарались сделать качественный фильм: арендовали хорошие камеры, сделали качественный звук в Санкт-Петербурге у профессионалов, подключили пиар-компании. 

О клипе

— Изначально мы не планировали, что на основе фильма будет снят клип. Мы работали над монтажом, когда работники школы-интерната для слабовидящих связались с Любовью Борисовой и попросили ее помочь снять видеоклип. Люба придумала идею — снять клип как предысторию мелодрамы. Затем сразу же предложила сняться в клипе Петру Баснаеву. Вот так получилось снять такой душевный клип. Думаю, зрителям будет интересно после такой предыстории посмотреть сам фильм.

В чем посыл нашего фильма? Он рассказывает историю людей с физическими ограничениями, которые духовно развиты, внутренне богаты и талантливы. Каждая снятая местными режиссерами картина вносит что-то новое в якутское кино. И мы хотим, чтобы «Кэрэл» пробудил в людях сочувствие и понимание. 

http://news.ykt.ru/




Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Игъланнар тактасы

Конкурслар

Әти-әниләр һәм мөгаллимнәр өчен махсус кушымта