Театр - яктылыкка, нурга илтә. Кире юлга җибәрми, уңга илтә. 
(Габдулла Тукай)

Понедельник, 13 февраля 2017 13:23 // Прочитано 612 раз

Наша гордость

Когда мы видим талантливые сценические работы наших бывших студентов, мы не всегда помним что тот или иной актер или актриса плод усилий целой команды педагогов, а не только педагогов по мастерству актера или сценической речи и движения.

Значительное место в образовании актеров в воспитании художественного музыкального вкуса занимают музыкальные дисциплины: сольфеджио, фортепиано, музыкальная грамота, музыкальная литература.

На современном этапе связь музыки и театра особенно актуальна, а в Татарстане она имеет особые традиции, которые идут еще от музыкальных драм классика татарской музыки Салиха Сайдашева.

Уже в первые годы существования Казанского театрального техникума музыка занимала большое место в обучении студентов. Здесь преподавали такие видные музыканты как Султан Габаши и Салих Сайдашев. Даже такой важнейший элемент актерского мастерства как художественное слово осваивали в контексте музыки и предмет назывался «музыка речи». Народная артистка ТАССР, певица Галия Кайбицкая вспоминала, что говорил им начинающим артистам Сайдашев: «Тот, кто не имеет музыкальных знаний, никогда не сможет стать артистом. Если вы даже и драматические артисты, то все равно должны понимать музыку и знать нотную грамоту».

Сейчас традиции заложенные великим композитором продолжает преподаватель музыкальных дисциплин, заслуженный работник культуры Татарстана – Миляуша Каримова. В 2016 году она отметила 35-летие преподавательской деятельности в стенах Казанского театрального училища. Еще в детстве она вырезала бумажные фигурки из журнала «Мурзилка» и в квадратном окошке, сделанном из простыни показывала своим друзьям «театр». Им очень нравилось смотреть эти представления на лестничной площадке и они просили повторить снова и снова. А дальше была музыкальная школа, музыкальное училище, консерватория, и преподавание музыкальных дисциплин в театральном училище. Так судьба снова связала ее с театром. Помимо учебных занятий на которых она прививает интерес к мировой музыкальной культуре от классики до рока она ведет большую просветительскую и творческую работу. Каждый раз событием в училище являются подготовленные ею концерты, лекции, конкурсы, тематика их очень разнообразна: это и авторская песня и классические вокальные произведения, джаз, рок-оперы, мюзиклы и т.д. В этих мероприятиях самым важным является то, что здесь осуществляется взаимодействие различных предметов: танца, сценической речи, мастерства актера и конечно музыкальных дисциплин. Студенты с большим удовольствием участвуют в этих концертах, что несомненно развивает и обогащает их творческий потенциал.

Много лет студенты посещают лекции в СКБ «Прометей» по светомузыке, лекции по джазу в Казанской консерватории ну и, конечно, они верные слушатели частые гости концертов симфонической и современной музыки в Большом зале консерватории.

На протяжении многих лет, Миляуша Ильдусовна является председателем секции музыкального воспитания училища, увлеченно ведет большую методическую работу, постоянно участвует в конференциях, конкурсах где ее работы получают неизменно высокую оценку. Именно ей принадлежит открытие театральной музыки композитора Нажипа Жиганова которая до сих пор была неизвестна. Это драматические спектакли поставленные режиссером Ш.Сарымсаковым «Жирян чичян» и «Саубановлар» на сцене татарского драматического театра. Сейчас эти партитуры хранятся в музее Н.Жиганова.

Почти все актеры театров республики в прошлом ученики М.И.Каримовой. Это прежде всего «поющие актеры» – народная артистка Татарстана Хания Фархи, заслуженная артистка Татарстана Резеда Тухватуллина, певица Ляйсан Махмутова, заслуженный артист Татарстана Ильнур Ильмаметов и многие другие. Начальное музыкальное становление известной актрисы театра и кино, народной артистки России Чулпан Хаматовой, также происходило в стенах Казанского театрального училища. Музыкальное образование, безусловно, помогает нашим студентам быть более разноплановыми и гибкими в своей будущей профессии, формирует личность студента наполняя ее стремлением к прекрасному и возвышенному.

Автор:  Насима Райманова


Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Игъланнар тактасы

Конкурслар

Әти-әниләр һәм мөгаллимнәр өчен махсус кушымта