Как сохранить интерес к спорту у ребёнка?

Ляйсан Утяшева – известная российская спорстменка, ныне популярная телеведущая. Она является заслуженным мастером спорта и воспитывает двоих детей: сына  Роберта и дочь Софию. Ляйсан, как никто другой знает, как привить детям любовь к спорту и как не «отбить» у ребёнка желание тренироваться. Она решила поделиться своим опытом и поделиться секретами о том, как детям достичь максимального результата в любом виде спорта.

Звезда считает, что дети должны знакомиться со спортом в раннем возрасте: в 3-4 летнем возрасте. Но не стоит перегружать детей. Стоит дать предпочтение всего одному виду спорта. Ляйсан утверждает, что перегруженный занятиями ребёнок склонен к апатии и капризам. Это повлечёт за собой плохие тренировки и травмы.

Помимо этого, бывшая спортсменка советует дать возможность детям самим выбирать спортивные секции. «Вовлеченность (определённым видом спорта – прим.: Г. Валиева) понять легко: он забывает про вас, только об этом и говорит, не занимается для вас, а радуется на тренировках и ходит туда для себя»,– пишет она.  Однако не следует говорить на тему спорта вне зала. Если ребёнок захочет, он сам заведёт разговор о своём увлечении.

Не нужно требовать от ребёнка запредельного результата, всё должно быть в пределах его возможностей. Нужно радоваться и победам, и поражениям, ведь он старается – детям важно чувствовать поддержку и защиту родителей.

Более подробно с советами Ляйсан можете ознакомиться чуть ниже.

Автор: Г. Валиева

Фото/видео: Инстаграм @liasanutiasheva

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поделюсь и сразу отвечу на самые частые вопросы про детский спорт. Как сохранить у ребёнка интерес к спорту? Как не «отбить» у ребёнка желание тренироваться??? ⠀ Из личного опыта и тренерской практики предлагаю: ⠀ 0) Знакомиться со спортом оптимально с 3-4 лет аккуратно, не требуя и в игровой форме. 1) Не перегружайте. Одной спортивной секции достаточно. Да, пробовать разные виды спорта можно и нужно, но не затягивайте с выбором. Иначе вашим спортом станет перебор секций. Выбрать должен сам ребёнок. Иначе будьте готовы к апатии, капризам ,плохим тренировкам и, как следствию, травмам. ⠀ Забудьте про свои родительские амбиции и позвольте ребёнку выбрать вид спорта. Вовлеченность понять легко: он забывает про вас, только об этом и говорит (когда на тренировку или рассказывает, как там было), не занимается для вас, а радуется на тренировках и ходит туда для себя. У него горят глаза, он сам начинает заводить с вами разговор о своем виде спорта. У меня такая любовь к художественной гимнастике началась с 4 лет, как мама рассказывала, я ждала каждую тренировку, как дети Деда Мороза... ⠀ 2) Не более 3 тренировок в неделю для новичков и малышни до 8 лет. Для детей постарше – максимум 5, которые уже регулярно выступают на соревнованиях. ⠀ 3) Поменьше разговоров о спорте за пределами тренировочного зала... Немного обсудите после тренировки как все прошло, и переключайте тему. ⠀ 4) Не требуйте. Радуйтесь любому результату: как победе, так и поражению... Вы же знаете, что ребёнок старается, становится сильнее, выносливее – поэтому он всегда победитель. ⠀ 5) Демонстрируйте поддержку. Но не переусердствуйте. Иначе ребенок подумает, что таким способом заслуживает ваше признание и похвалу, и продолжит заниматься тем, что ему совсем не нравится и не подходит. Родительская поддержка должна быть спокойной, без оттенка жертвенности. Наши фавориты: у Роберта на данный момент теннис, у Софии танцы ?✌️ ⠀ А дальше жизнь покажет. Также любят изо, шахматы, петь, но уже эпизодически.

Публикация от Ляйсан Утяшева (@liasanutiasheva)

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
324
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Илнарга карата авыр сүзләрегезне кабул итмим!»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы