Бьются сердца в унисон

Секрет творческого долголетия коллектива заключен в молодом задоре его артистов в стремлении разобраться в сложных нравственных проблемах, пробуждая в непростое сегодняшнее время добрые зрительские чувства. Большой успех театра в том, что он двуязычный, в нем существуют две труппы – русская и татарская. А ведь создание труппы – это долгий кропотливый труд, сродни селекции. Необходимо время, чтобы артисты услышали друг друга, начали работать в унисон. Артисты на сцене – как оркестр, где у каждого музыкального инструмента своя, неповторимая партитура, а вместе они – единое целое. Вот этим качеством обладают артисты русской труппы Татарского государственного театра кукол «Экият».

Одной из первых постановок русской группы были спектакли: «Петрушка беспризорник» (1934 г.). Этот спектакль стал основой репертуара театра, который за один сезон пополнялся другими кукольными представлениями: «Запрещенный попугай», «Лешка и Кошка», «Петрушка-октябренок» и др. Несколько новичков было принято после окончания Казанского театрального техникума. Сара Валиуллина, Зинаида Устинова, Борич Рычков, Елизавета Сергеева, Полина Бикмухамедова и др. – вот первые актеры театра.

На сегодняшний день в русской труппе театра трудятся 19 человек.

За годы существования в труппе сложился великолепный актерский ансамбль. Труппа театра представляет собой сплав артистического опыта и молодых талантов: народные артисты РТ Александр Карпеев, Наталия Егорова, Сания Каюмова, заслуженные артисты РТ Эльвира Гилемханова, Сергей Кузнецов, Владимир Фечин, Данил Утешев, артисты-кукловоды Татьяна Сорокина, Лилия Назипова, Рафаэль Тагиров, Гузель Гаязетдинова, Алсу Хайсарова, Лариса Пасынкова, Евгения Кладова, Айвар Гимаев, Ильсур Минкеев, Елена Макарова, Юлия Василишина, Альфия Рамазанова. Это уникальное единение людей творческих, ищущих, неугомонных и щедрых. Каждый год труппа пополняется новыми, молодыми актерами, студентами Казанского государственного университета культуры и искусств и Казанского театрального училища. Это дает возможность сохранить преемственность поколений, молодым актерам работать вместе с признанными корифеями сцены и получать незаменимый опыт.

Сейчас труппа трудится над очередными премьерами — спектаклями по пьесе А.Егорова «Альбом для дочери» и по пьесе А.Цагарели «Ханума».

Артисты постоянно находятся в активном творческом поиске, поскольку стремятся решать разнообразные задачи и предлагать свои «решения» вниманию зрителей как на своей сцене, так и на сценах других театров.

Среди спектаклей русской труппы можно увидеть и классические, давно полюбившиеся зрителям постановки, и театральные эксперименты, на которые отважится не каждая театральная труппа. Множество великолепных спектаклей поставлено заслуженным деятелем искусств РФ и РТ Ильдусом Зиннуровым и заслуженным деятелем искусств РФ и РТ Людмилой Дьяченко на сцене театра. Такие, как «Беда от нежного сердца» (В.Соллогуб), «Снежная королева» (Е.Шварц), «Царевна-лягушка» (Н.Гернет), «Буратино» (А.Толстой), «Гуси-лебеди» (Л.Кожевников), «Али-баба и сорок разбойников» (В.Смехов) и т.д.

Труппа театра неоднократно принимает участие в театральных фестивалях в России и за рубежом.

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
766
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәнәфи Бәдигыйны соңгы юлга озаттылар
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы