Что мы знаем о психологической помощи?

Однажды ко мне пришел клиент с необычным запросом. У него не было конкретной проблемы. Он пришел с одним единственным вопросом - что такое психологическая помощь, кто в ней нуждается, как она помогает, кто такие психологи…

В его жизни были ситуации, когда, ему казалось, что он нуждался в психологической помощи, но различные стереотипы, такие как боязнь прослыть «больным», страх оказаться непонятым, а также опасение попасть к псевдоспециалистам, останавливали его. (Честно говоря, я предположила, что запрос на помощь, все же есть, но клиент решил, предварительно, видимо, провести вот такую «разведку боем», что позже и подтвердилось…)

В наше время люди уже довольно часто обращаются за психологической помощью, однако эта тема до сих является для многих «тайной за семью печатями», недоступной областью знаний для обывателя, пугающей необходимостью вторжения во внутренний мир человека, влияния на его психику, приписывания ярлыков.

Давайте попробуем разобраться, что такое психологическая помощь, какой она бывает, кто ее оказывает …

Психологическая помощь – это профессиональное содействие, оказываемое человеку, семье или социальной группе в решении их психологических проблем, социальной адаптации, самореализации, преодолении сложных психологических ситуаций. Сложная психологическая ситуация – это ситуация, нарушающая нормальную жизнедеятельность человека, семьи или иной социальной группы, которая не может быть преодолена ими самостоятельно. Важно понимать, что житейские советы, опыт других людей могут оказаться очень поддерживающими для человека, но эту поддержку нельзя назвать профессиональной психологической помощью. О профессиональной психологической помощи говорится тогда, когда содействие оказывает специалист-психолог, тот кто имеет высшее профессиональное образование, или прошедший профессиональную переподготовку в области психологии.

Важно добавить, что разного рода медиумы, экстрасенсы, парапсихологи, «бабки» ни в коме случае не являются специалистами по психологической помощи. Эти псевдоспециалисты часто дают ответы, которые люди хотят услышать, но истинные их намерения заключаются в желании привязать клиентов к себе и использовать как надежный источник дохода.

Психологическая помощь бывает различного рода:

  • психопрофилактика - предупреждение различного рода болезненных реакций на сложные жизненные ситуации;
  • психологическое просвещение - в консультировании это предоставление информации о различных закономерностях функционирования психики человека (в психопрофилактике - лекции, семинары, тренинги);
  • психодиагностика - выявление проблем и других индивидуальных психологических особенностей, показателей функционирования личности или группы с помощью различного рода стандартизированных психодиагностических тестов, методик; составление различного рода профилей личности;
  • психологическое консультирование - психологическая помощь людям, находящимся в сложной психологической ситуации либо желающим более глубоко познать себя, расширить собственные возможности, вырасти личностно; такая помощь может быть индивидуальной, семейной;
  • психокоррекция - восстановление психологической нормы, как с так называемого эмоционального состояния, так и с так называемых личностных черт;
  • психотерапия - направлена на решение глубинных личностных проблем, возникших в результаты воздействия травм детского и подросткового возраста и влияющих на сегодняшнюю жизнь клиента (поскольку психотерапия является методом использования психологических механизмов при коррекции и лечении, то ею могут заниматься как психологи (клинические психологи), так и врачи- психотерапевты, когда сталкиваются со сложными жизненными ситуациями своих пациентов).

Особо, ваше внимание, хотелось бы обратить на то, что люди, обращающиеся за психологической помощью, не являются психически больными, это вид помощи, который оказывают психически здоровым людям.

Важным аспектом оказания помощи являются этические принципы психологической помощи. Эти принципы необходимы для того, чтобы процесс оказания такой помощи был не только эффективным и осмысленным занятием, но также - социально приемлемым. Подробнее об этом в следующей части нашей публикации о психологической помощи.

Автор: Закирова Динара Ренадовна,

клинический психолог, семейный консультант медицинского центра "Дәрман".

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
284
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Синең кебекләр башка юк...»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы