3 и 4 декабря в Казани состоится фестиваль «Yзгәреш җиле»

3 и 4 декабря 2022 года в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится VII Фестиваль татарской песни «Yзгәреш җиле» («Ветер перемен»).

В число участников седьмого сезона проекта вошли 15 артистов – Алина Шарипжанова, Эльмира Калимуллина, Айдар Сулейманов, Ильнар Миранов, Гульнора Гатина, Амир Ахмадишин, Максуд Юлдашев, Ксения Коробкова, Ильгиз Шайхразиев, Лилиана Газизова, Юлия Гарифуллина, Марсель Вагизов, Артур и Эльза Исламовы, Татьяна Ефремова, Руслан Сайфутдинов, а также группа «Jukebox trio». Участники представят песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент симфо-джазового оркестра (дирижер – Станислав Курбатский). Также в концерте примут участие: Айдар Гайнуллин (баян), Айнур Муратов (баян) и Борис Плотников (губная гармошка). В концертах выступит балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика (Москва).

Впервые на фестивале вместе с артистами прошлых сезонов выступят дети, которые участвовали в конкурсе «Сәйлән» на телеканале «Шаян ТВ».

«Совсем недавно я работала в жюри детского конкурса «Сәйлән» на телеканале «Шаян ТВ». Несколько юных участников пели татарские народные песни в аранжировках фестиваля «Yзгәреш җиле». Я увидела, насколько детям это нравится, как органично они чувствуют себя в этих ритмах. Фестиваль прививает детям интерес к своей культуре, языку, наследию – это благое дело», – поделилась народная артистка России и Татарстана Винера Ганеева.

В программе концертов – татарские народные песни, песни композиторов XX века, а также сочинения современных татарских композиторов: Резеды Ахияровой, Луизы Батыр-Булгари, Рашида Калимуллина, Эльмира Низамова и Миляуши Хайруллиной.

«Песня – мой разговор со слушателем, и для меня ценен каждый человек, в котором моя музыка отзовется, найдет отклик. Считаю, что одна выдающаяся песня стоит целой симфонии», – рассказала Миляуша Хайруллина, чья композиция «Синсез яшәргә» прозвучит на фестивале впервые.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
684
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
"Студент егеткә кияүгә чыгарга җыенмыйм!"
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Минзәлә театры Сабир Өметбаев бюстын аның туган авылына бүләк итте
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы