Гузель Яхина о своих романах: «Я также пыталась найти зерна счастья... »

Гузель Яхину по праву можно считать одной из самых ярких и успешных авторов современной российской литературы. Роман нашей соотечественницы «Зулейха открывает глаза» уже экранизируется, а о новом романе «Дети мои» критики высказываются крайне положительно.

В своем интерью для mk.ru Гузель Яхина говорит, что изначально роман «Зулейха открывает глаза» был написан по законам кино, и история изначально родилась как сценарий полнометражного фильма. Так как она написала его как учебную работу на первом курсе Московской школы кино, где получала образование. «Поэтому жесткая кинематографическая структура и монтаж видны в книге... Однако в случае со вторым романом, подход через кинематограф не сработал – выбранные кино ключи не открывают двери в новый текст. В итоге я отказалась от кинематографических решений и писала роман «Дети мои» с самого начала как литературный текст», – говорит автор.

На вопрос: «В ваших романах трагические события выдергивают героев из унылой реальности и делают личностями. Где грань между суровой эпохой и человеческим счастьем?», Яхина отвечает: «Я с самого начала осознавала и прямо прописывала у себя в дневнике такую задачу: написать о тяжелом материале, но не тягостно, и показать, высветить то зерно счастья, которое может быть спрятано в огромном горе. В случае с Зулейхой речь именно об этом. Роман о том, как в трагедии может скрываться зерно будущего счастья и прорастать. В случае с романом «Дети мои» и историей сельского учителя немецкой словесности я говорила о том, как большая история превращает маленького человека в героя. Наверное, я также пыталась найти зерна счастья, спрятанные в этих трагических событиях».

Яхина рассказывает, что тщательно готовилась к написанию романа, читала мемуары поволжских немцев, изучала научные труды историков, специализирующихся на немцах Поволжья, в том числе работы профессора Аркадия Адольфовича Германа, который специализировался на этой теме, ездила в Саратовскую область, ходила в музеи, смотрела, изучала предметы, которыми пользовались поволжские немцы.

Результат ее кропотливого труда, безусловно, стоил этих усилий...

Зиля Хуснутдинова.

Источник: mk.ru/culture

Фото: facebook.com@GuzelYakhina

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
219
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Ринат Рахматуллин үлгән дигән хәбәр таралган
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы