Нурсултан Назарбаев: В Казахстане по-особому относятся к братскому Татарстану

В Казахстане по-особому относятся к братскому Татарстану, что обусловлено идейными взглядами, историческими корнями, близостью обычаев и традиций. Об этом заявил сегодня на торжественном расширенном заседании ученого совета К(П)ФУ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сотрудничество Казахстана и России – образец человеческих и экономических отношений. Практически нет сфер, в которых бы мы не взаимодействовали, – сказал почетный гость Казани. – В экономическом плане Россия остается партнером номер один. Важной составляющей в партнерстве с Россией являются отношения между Казахстаном и Татарстаном».

Он отметил, что даже после распада СССР Казахстан всегда отстаивал позиции дружбы и глубокого родства с Россией и ее народами.

«Казахам и татарам переводчик не нужен, нас объединяет единое тюркское наследие. Наше взаимодействие имеет богатую историю, которая продолжается с великого Тюркского каганата. Исторические узы дружбы между нашими народами стали прочной основой сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном на современном этапе. Этому традиционно способствует 250-тысячная татарская диаспора наших граждан, которая вместе с нами строит новый Казахстан», – подчеркнул казахстанский лидер.

Он заметил, что Астана и Казань являются городами-побратимами, Алматы и столица Татарстана – городами-партнерами.

«Особого внимания заслуживают наши экономические отношения, которые сегодня укрепляются и расширяются. Мы реализуем совместные проекты в машиностроении и нефтехимии, военно-техническое кластерное сотрудничество. Ведется активное взаимодействие в сфере науки и образования. Ярким примером являются успешные партнерские отношения Казанского федерального университета с 14 вузами Казахстана», – заключил Назарбаев.

татар-информ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
282
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Гөлназ Асаеваның хәле начарайган
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы