"Руками женщины" творится красота

В эти выходные в Казани проходит Всероссийский фестиваль декоративно прикладного искусства «Руками женщины».
85 финалистов, прошедших отборочный тур, в котором принимали участие более 1000 рукодельниц, приехали в Казань на Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины». 15 победителям будут выданы сертификаты на бесплатное участие в выставочной программе на Международном форуме выставке «Руками женщины» 3-4 ноября в г. Страсбург (Франция) во Дворце Конгрессов. Оставшимся 70 финалистам будет предоставлен сертификат на участие в этой же выставочной программе с 50 % скидкой.
Посетив это мероприятие, нельзя остаться равнодушным, настолько впечатляют работы мастериц. Красочным ковром раскинулись павильоны выставки, впечатляет многообразие работ и география приехавших волшебниц. Это Псков, Архангельск, Нижний Новгород, Якутия, Ставрополье и ещё многие уголки нашей родины.
Многочисленны и жанры декоративно-прикладного искусства: это и точечная роспись, вышивка; ткачество традиционное, а также бисером; вязание; художественная прикладная скульптура; гончарное, ювелирное искусство; картины, вышитые бисером, сложенные из птичьего пуха и в технике "валяния"; декупаж, а также цветы из натурального шёлка ручной работы.

Все изделия словно дышат теплом рук мастериц, они живые, трогающие и согревающие душу. Этого так не хватает в повседневной жизни городскому жителю, видимо, поэтому на выставке много посетителей. Люди радуются возможности сопричастия к "теплому", ручному искусству. На выставке интересно как мамам, так и их детям: есть возможность поучаствовать в многочисленных мастер-классах.


Многие модницы нашли чем разнообразить свой гардероб, от белоснежных и пушистых, словно облако, изделий из козьего пуха, до изысканных шарфов в стиле батик, все это дополняется авторской бижутерией многих мастеров. Радуют глаз авторские куклы Марины Куломзиной, её баба-яга, одетая в кокетливые босоножки на высоком каблуке или малыш "Жадина", обиженно поджавший губы. Кукольная мастерская "КиТ" потрясает великолепием костюмов, в которые одеты их интерьерные куклы. Гжель, Жостово, Хохлома - все это знакомо широкому кругу людей, но на этой выставке даже традиционные промыслы зазвучали по-новому, более изысканно. Этому есть простое объяснение, ведь не зря выставка названа "Руками женщины".

Альфия Юсупова

Фото Олеси Дмитриевой

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
229
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Минем хәлләр җырларлык түгел»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы