Татарстанский фильм «Мулла» получил первый кинофестивальный приз

«Золотого сарматского льва» - главную награду XI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», состоявшегося в Оренбурге, получила картина «Мулла» режиссера Рамиля Фазлыева. Награждение состоялось 30 августа.

Режиссера фильма Рамиля Фазлыева жюри фестиваля признало победителем и в номинации «Лучший актер».  Всего в этом году на кинофестивале были вручены 24 приза.

Для справки: Автор идеи фильма «Мулла» — композитор Марат Ахметшин. Молодого муллу Асфандияра играет руководитель Атнинского драматического театра Рамиль Фазлыев. Он же является режиссером ленты совместно с молодым казанским режиссером Амиром Галиаскаровым.

Картина рассказывает о том, как ее главный герой Асфандияр получает неожиданное предложение от пожилого бизнесмена стать муллой в деревне, где тот построил мечеть. Приезд молодого муллы в село вскрывает удручающую проблему бездуховности местных жителей. Асфандияру предстоит переломить эту ситуацию с помощью истинной веры и твердости своего характера.

В фильме, как и в пьесе, присутствует тема любви. Главную героиню по имени Налима играет ведущая актриса Атнинского театра Гузель Гафарова, которая снялась в телесериале «Белые цветы» и сыграла роль матери Чингиза Айтматова в фильме, посвященном знаменитому писателю. Одну из ролей в фильме «Мулла» сыграл известный российский киноактер Марат Башаров.

Фильм снят по одноименной пьесе классика татарской литературы Туфана Миннуллина, опубликованной в 2006 году. Спектакль неоднократно ставили в театрах Татарстана, а также в Уфе в Башкирском академическом театре.

 

 

mincult.tatarstan.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
351
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Син җырла, ләкин Хәмдүнә кебек җырлама...»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы