В Казани состоится показ оперы Н.Жиганова «Джалиль»

2 октября на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля будет показана опера Н.Жиганова «Джалиль». Спектакль посвящается 105-летию со дня рождения народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, режиссера и певца Ниаза Курамшевича Даутова (1913-1986). Главные партии в спектакле исполнят: Ахмед Агади (Джалиль), Гульнора Гатина (Жена поэта), Айдар Нургаянов (полковник Журавлев), Юрий Ившин (Андре Тиммерманс), Артур Исламов (Канзафаров), Александра Саульская-Шулятьева (Хаят) и др. В спектакле принимают участие артисты хора, оркестра, мимического ансамбля театра, детский хор; дирижер – Ренат Салаватов. Начало в 18.00.

Творчество Н.К.Даутова – одна из лучших страниц в истории музыкальной культуры России и Татарстана. На оперной сцене Даутов исполнил такие партии как Ленский («Евгений Онегин»), Альфред («Травиата»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Фауст («Фауст») и мн.др. Поистине всесоюзной знаменитостью сделала певца роль Эдвина в вышедшем на экраны СССР в 1944 году кинофильме «Сильва». В 1956—1960, а затем в 1975—1986 годы Ниаз Даутов был главным режиссёром Татарского государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. В эти же годы Даутов преподавал в Казанской консерватории.  Как режиссер Ниаз Даутов осуществил постановки более 50 спектаклей на сценах различных театров России.

Спектакль «Джалиль» поставлен в 2011 году режиссером Михаилом Панджавидзе. Постановка выполнена с привлечением технологий XXI века – видеоинсталляций, компьютерной графики, декораций-трасформеров. Опера-поэма в 7 картинах исполняется без антракта, на татарском языке (с включениями реплик на русском, белорусском, немецком языках).

Фото – из личного архива ТАГТОиБ им.М.Джалиля

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
316
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Минем хәлләр җырларлык түгел»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы