В Казанском ТЮЗе состоялась первая премьера 89-го сезона

Первой премьерой 89-го театрального сезона в Казанском ТЮЗе стал спектакль «Северное сияние», приуроченный к Году родных языков и народного единства в Татарстане и основанный на сказках народов Поволжья.

По сюжету, группа ребят вместе с учительницей отправляются в поход, чтобы увидеть северное сияние, и попадают в увлекательное приключение. Режиссер – Лилия Ахметзянова, драматург – лауреат литературной премии «Дебют» в номинации «Драматургия» Ирина Васьковская, художник – Екатерина Горшкова

«Мы долго думали, что может быть чудом для нас и для всех народов, искали материалы. И я внезапно вспомнила, что северное сияние в наших краях действительно бывает. Моя подруга ездила в Мурманск и видела северное сияние, рассказывала мне о нем. То есть пришла идея, а потом еще откуда-то сами собой стали приходить слова, фразы, картинки.

Подбирая сказки, мы ориентировались на то, чтобы они были интересны, актуальны и практически полезны нашим зрителям. А еще мы хотели, чтобы во время спектакля они словно оказались внутри самой сказки», — рассказала журналистам режиссер постановки Лилия Ахметзянова. 

В спектакле заняты заслуженная артистка РТ Гузель Шакирзянова, артисты Гузель Валишина, Ильнур Гарифуллин, Нияз Зиннатуллин / Ярослав Кац, Мария Мухортова.

Следующая премьера в Казанском ТЮЗе состоится 8 октября в 18:30. Специально к 75-летнему юбилею народного артиста РТ Вячеслава Казанцева, 70-летнему юбилею народной артистки РТ Надежды Кочневой и 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры РТ Любови Лукиной главный режиссер театра Радион Букаев расскажет пронзительную английскую историю о любви «Юбилей ювелира» по одноименной пьесе английского драматурга Николы МакОлифф. Спектакль поставлен в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Фото: Рамис Назмиев

Чыганак: Казанский ТЮЗ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
370
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Кариев театры «Tamga» лабораториясе белән театраль сезонны тәмамлый
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Минзәлә театры Сабир Өметбаев бюстын аның туган авылына бүләк итте
22 июнь 2022 - 15:07
454
0
0
Утырырлар, дисезме?
21 июнь 2022 - 13:49
422
0
0
Биибезме?Биибез!
21 июнь 2022 - 11:41
375
0
0
"Здесь был Кай"
16 июнь 2022 - 15:28
813
0
0
Кызмы икән,малаймы?
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы