В Москве завершились гастроли Туймазинского театра

В Москве, на сцене московского драматического театра «Модерн» состоялись гастроли Туймазинского государственного татарского драматического театра. Активисты «Штаба татар» посетили спектакли татарского театра. 

Показы постановок были организованы в рамках Года театра и приурочены к 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. Московским зрителям были представлены два спектакля — комедия по пьесе Туфана Миннуллина «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш») и «Игезәкләр» («Близнецы») по пьесе Ангама Атнабаева. 

Грустная комедия «ӘЛДЕРМЕШТӘН ӘЛМӘНДӘР» (Старик из деревни Альдермеш). В постановке рассказывается, как небесные силы посылают к старику Альмандару, которому стукнул 91 год, посланника Смерти. Однако Альмандар из деревни Альдермеш удивительно светлый старик, да и стариком его не назовешь. Он полон жизни, энергии, идей, планов и умирать не собирается. Главный герой всячески пытается отсрочить свой уход из жизни. Впервые повстречав такого старика, который прожил долгую и трудную жизнь, но не потерявший к ней интерес, посланник Смерти сам выискивает пути, чтобы продлить ему жизнь. 

Легендарный спектакль по пьесе Туфана Миннулллина вызвал большой интерес и восторг московского зрителя. Как отметила координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина, спектакль «Старик из деревни Альдермеш» стало огромным событием в театральной жизни. 

А действие спектакля «Игезэклэр» происходит в 70-е годы в необыкновенно красивой, живописной деревне. Молодые, красивые деревенские девушки-сестрички Расима и Рамиля похожи друг на друга, как две капли воды. А вот характеры у них совсем разные. Одна—честная, смелая, отчаянная, другая—скромная, спокойная, покладистая. Вокруг близняшек происходят забавные, веселые, а иногда абсурдные события. Благодаря решительности Рамили раскрываются некоторые тайны колхоза. Сестрам удается восстановить справедливость. Озорные девушки становятся «виновницами» личного счастья не только своих односельчан, но и приехавших в командировку журналистов.
«Близнецы» — светлая история о любви и молодости, которой все по плечу.

Постановка приурочена к 90-летию со дня рождения Ангама Атнабаева — народного поэта Республики Башкортостан, лауреата республиканской премии им. Г. Саляма, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР.

«Штаб татар Москвы» благодарит Туймазинский театр за очередные гастроли, пожелав новых творческих успехов и вершин. 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
355
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Илнарга карата авыр сүзләрегезне кабул итмим!»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы