Второй центр трансплантологии откроется в Казани в 2019 году

По данным врачей, в год в пересадке печени в Татарстане нуждаются до 80 человек.

Второй центр трансплантологии печени откроется на базе городской клинической больницы № 7 Казани к началу лета. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал главный специалист по хирургии клиники Александр Анисимов.

«Сегодня мы активно работаем над получением лицензии. Все необходимые документы находятся в Минздраве России. Надеемся, что к весне или к началу лета мы решим этот вопрос. Примерно 20 жителей на 1 млн населения нуждаются в пересадке печени. Если пересчитать на население Татарстана, а это 3 млн 800 тысяч человек, то около 80 человек в год нуждаются в пересадке печени», — объяснил хирург.

Несколько специалистов городской клинической больницы уже прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

«В ведущих федеральных центрах Москвы прошли обучение по трансплантологии четыре хирурга, два анестезиолога-реаниматолога, гастроэнтеролог и операционная медицинская сестра. В этом году планируется подготовка патологоанатомов, организаторов здравоохранения. В целом, если говорить о команде, то будут 12 — 15 человек задействованы в этом процессе», — отметил специалист.

Подробнее: tatar-inform

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
309
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Усал хатын мужикны чүпрәккә әйләндерә»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Наркотикларга – юк! 12+
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы