Заявление, специалист по безопасности и 45 дней ожидания: Госавтонадзор рассказал о новых правилах лицензирования автобусов

С 1 марта 2019 года деятельность по перевозке людей автобусами должна лицензироваться. О том, как проходит кампания по лицензированию в Татарстане, – в интервью начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Бориса Смирнова для ИА «Татар-информ».

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

– Какой ожидается результат от новых правил по лицензированию?

– Закон о лицензировании и требования по автомобилям нацелены на то, чтобы мы, наконец, узнали, сколько у нас перевозчиков и автобусов. Раньше таких данных не было, потому что предыдущий закон о лицензировании не требовал перевозчика отчитываться о том, сколько у него транспортных средств, перед контрольно-надзорным органом.

Кроме того, требования ко всем перевозчикам станут одинаковыми. В прошлом условия были неравными, ведь к тем, кто занимался лицензированной деятельностью, предъявляли конкретные требования, а некоторые, например, так называемые заказные, перевозки под лицензионные требования не попадали. Были неравные условия, даже с коммерческой точки зрения.

– Какие перевозчики попадают под новые правила?

– В соответствии с федеральным законом лицензированию подлежит деятельность всех пассажирских перевозок транспортом, оборудованным для перевозок более 8 мест.

Правила касаются профессионалов, осуществляющих регулярные или экскурсионные, заказные перевозки. Также лицензировать автобусы должны те, кто владеет автобусами, независимо от формы собственности, и использует их для своих нужд: компании, заводы, фабрики, учреждения дополнительного образования. Если они возят сотрудников на автобусах, в которых свыше 8 мест, то обязаны получить лицензию.

– Школьные автобусы нужно лицензировать?

– У нас в республике благодаря правительству было принято решение о том, что школьные автобусы будут водить профессиональные лицензированные перевозчики, нанятые школами. И это большой плюс, потому что правила точно не создадут проблем с перевозкой школьников.

По-моему, осталось всего две-три школы в дальних районах республики, которые сами возят детей. Им, конечно, следует получить лицензию.

– Кого закон о лицензировании не касается?

– Если автобус не выезжает на дороги общего пользования, то лицензия на него не нужна, но такого практически нет.

Кроме того, лицензию не должны получать аварийные, спасательные, военные службы, федеральные органы исполнительной власти, войска национальной гвардии, Следственный комитет РФ.

АК ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА АВТОБУС

– В какие сроки нужно получить лицензию?

– С 1 марта по 29 июня у перевозчиков есть право получить лицензию. В данном случае законодатель в достаточно щадящем режиме дал на получение лицензии целых 120 дней.

К тем, кто не получит лицензию до конца этого срока, будут применять Кодекс об административных правонарушениях и накладывать штрафы.

За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан и должностных лиц – 50 тысяч рублей, для ИП – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

– Сколько перевозчиков подали заявления на лицензирование с начала марта?

– На сегодняшний день в Татарстане было около 200 консультаций-обращений. Уже выдано 7 лицензий, практически готовы еще около 60.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 15 марта текущего года Минтранс РФ выдал всего 47 автобусных лицензий.

– Какие документы нужны для лицензии?

– Я бы посоветовал всем, прежде чем начать процедуру, обратиться к нашему сайту. Там мы очень подробно расписали процедуру.

Мы заходим на сайт, открываем раздел «Деятельность», кликаем на «Лицензионно-разрешительная деятельность» и видим все требования, форму заявления и квитанцию на оплату госпошлины. Скачать, заполнить, подать заявление – всё просто.

Для тех, у кого лицензия уже была, процедура еще проще, достаточно подать два документа – само заявление и список транспортных средств.

Сейчас в Татарстане заявления на лицензирование принимают в двух местах: в Казани и Набережных Челнах.

Вопросы можно задать, позвонив по телефону: (843) 238-78-59 или подать обращение в электронной форме.

татар-информ

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
274
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Илнарга карата авыр сүзләрегезне кабул итмим!»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
  • Световозвращающие элементы на одежде ребенка могут спасти ребенку жизнь
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы