Знакомьтесь, «Принцесса Крапинка!»…

Вчера в волшебном дворце театра кукол «Экият» состоялась долгожданная премьера. Юные зрители познакомились с «Принцессой Крапинкой» нидерландской писательницы Анны Шмидт… Скажу сразу, знакомство было приятным и воодушевляющим. Режиссером постановщиком работы выступила Эльвира Гилемханова (ее же и инсценировка).

 

IMG 20181018 141443

Сказка Анны Шмидт, по которой и была сделана постановка начинается так: «Жили-были король с королевой, которые ужасно хотели иметь детей. Шли годы, а детей у них все не было и не было, пока однажды королева не сказала:

Может, мне сходить к колдунье?

Я бы ни за что не пошел, – ответил король. – От этого всегда одни неприятности…»

И тут начинаются эти самые неприятности. Конечно же, я не буду рассказывать все секреты, чтобы маленькому зрителю и его родителям сохранить вкус ожидания чуда. Скажу только, что создателям удалось реализовать трехмерное пространство сцены, которое дает возможность одновременно увидеть оригинальную переднюю ширму с крупным планом артистов, классическое представление театра кукол в привычных размерах и задний план маленьких кукол, которое позволяет нам быстрее «перемещаться во времени». Однозначно видна отменная работа художника-постановщика Екатерины Спиридоной.

Также хотелось выразить восхищение работой композитора Юрия Чаплина и Гузаль Маннаповой, отвечающую за пластику, от музыкальных номеров которых то и дело ноги сами начинали плясать. Благо дети, головы которых непроизвольно начинали двигаться в такт музыке, а ладошки весело хлопать, не давали мне смущаться.

В программке отмечено, что спектакль реализован в рамках федеральной программы партии «Единия Россия» – «Театры – детям».

О чем спектакль? Мне сказать трудно… Шестилетняя девочка Суфия, которая сидела рядом со мной, крепко обнимала маму, и говорила, что не хочет улетать из гнезда. А дети, которые впервые посмотрели постановку, на мой вопрос «Чем Вам понравился спектакль?», отвечали по-разному: «Живые картины», «королева», «туман», «салют», «яйцо», «настоящая колдунья» … и были при этом невероятно счастливы.

Спасибо за эти мгновенья счастья, приливы восторга и ощущение чуда, «Экият!» Было приятно познакомиться, принцесса Крапинка!

 

Автор текста и фото: Зиля Хуснутдинова

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
257
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
«Минем хәлләр җырларлык түгел»
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы