Логотип
Сәхнә түре

Луиза Сурметова - Звезда Сибири

Для февральского выпуска нашего журнала случился задушевный телефонный разговор с человеком, который находится на расстоянии нескольких тысяч километров от нас. Моя собеседница – кандидат филологических наук, член Союза композиторов РТ, музыковед-фольклорист, певица, лауреат Международных и всероссийских конкурсов, библиотекарь Луиза Сурметова – Звезда Сибири! Я переживала, что только по телефону может и не получится полноценное интервью, но к счастью, все мои переживания были напрасны.

Луиза ханым, вы родом из Сибири, но ваши студенческие годы прошли в Казани.

Да. Когда я заканчивала школу, в деревню приехал дядя Хамит, который в то время жил в Казани. Он спросил, где я собираюсь учиться в дальнейшем, и я ответила, что планирую поступать в Тюменское педагогическое училище на учителя пения. Хотя, если честно, я еще в школе мечтала поступить в Казанскую консерваторию, даже писала им письма. Они мне ответное письмо написали, где пояснили, что, оказывается, чтобы поступить в консерваторию нужно сначала музыкальную школу окончить, потом училище, а потом только консерватория. Дядя Хамит предложил мне поехать в Казань. Мне эта идея очень понравилась, но я боялась, что родители не отпустят. В итоге, после разговора с дядей, мама сразу одобрила идею, а папа ещё колебался. Но потом, оба дали своё согласие на мой выбор, я получила их благословение.

По прибытии в Казань, дядя Хамит отнёс мои документы в музыкальное училище. Вскоре он направил телеграмму из Казани, сообщив дни экзаменов. Оказывается, сначала будем сдавать вокал, а потом писать изложение по татарскому языку. Я приехала в Казань прямо перед экзаменами. До сих пор помню эту дорогу от дома дяди до училища... На экзамен самой последней, зашла я.

 

Примечательно, что отделение вокальное, а при поступлении ещё и изложения писали на татарском языке. Надо же, какое серьёзное отношение было к знанию языка.

Конечно! Это же татарское отделение! Сам экзамен прошел очень интересно. Я зашла в аудиторию и начала петь популярные в те годы (90-е, авт.) эстрадные песни. «Народные песни знаешь?» спрашивают экзаменаторы, а я молчу, потому что не знаю чем отличаются народные песни от других песен. «Ай, былбылым», «Туган тел» знаешь уж, наверное?». С детства знаю! Тогда я начала понимать, что вот они и есть народные песни. А экзаменаторы стали перечислять названия ещё и других, более сложных и старинных татарских народных песен. Тут уж я просто стояла молча, так как впервые слышала эти названия. «За год научишься петь татарские народные песни – оставим. Не научишься – уж извини, придётся с тобой распрощаться» - вот с таким условием меня взяли на первый курс музыкального училища. И с самых первых дней я училась очень усердно. Уж очень хотела оправдать надежды преподавателей, дяди Хамита, родителей и не упасть лицом в грязь.

 

А любовь к пению идёт с детства? Как судьба привела вас в увлекательный мир фольклора?

В нашей деревне не было музыкальной школы. В школе были только уроки пения. Учитель музыки Камалов Марат абый очень хотел сделать из меня своего преемника. Стал обучать нотной грамоте и теории музыки. Я тогда ещё и на баяне научилась играть. Когда окончила школу, у меня уже были базовые знания по музыке. Думаю, вполне естественно, что с раннего детства я начала интересоваться пением, так как мои родители, бабушки и дедушки со стороны обеих родителей любили петь и играть на разных музыкальных инструментах. Помню, как бабушка со стороны отца играла на гармони и пела. Папа играл на аккардеоне, тоже пел. Прабабушка со стороны мамы всегда напевала мунаджаты. Вот эти мунаджаты я сейчас исполняю со сцены в концертных обработках.

Татарские мелодии, татарские песни с детства впитались в мою душу. Когда при поступлении в училище было поставлено условие, я нашла пластинки Зухры Сахабиевой, Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова и все лето изучала народные песни. Я хорошо училась. За мои старания и учёбу на четвёрки и пятёрки, на 3-м курсе меня представили к президентской стипендии, так что я была еще и стипендиатом. Где-то в это же время Эльмира Исламовна, преподававшая сольфеджио и элементарную теорию музыки, оказывается рассказала обо мне Юлдуз Накиевне Исанбет, заведующей кафедрой татарской музыки. Узнав, что я ещё и из Сибири, они решили, что стоит готовить из меня будущего фольклориста. Позвали к себе и предложили поступить в консерваторию: «Сначала берем тебя в подготовительную группу, потом уже будем готовить музыковеда-фольклориста. Ты молодец, старательная, поэтому у тебя всё получится». Так я, учась в училище, параллельно ходила на подготовительные курсы в консерватории. Это же похоже на чудо! Мне всегда везло на хороших людей, которые помогали мне во многом.

Любовь к фольклору полностью сформировался уже в училище. На каникулах нам Гузель Файзрахмановна Юнусова давала задание записывать старинные напевы в своих деревнях. Так, я впервые записала свою бабушку Гайнию Юнусову. Она оставила мне так много народных песен! Это лучшие фольклорные образцы! Во многих деревнях Тюменской области я даже не слышала похожих на них напевы... Бабушкины старинные песни, мунаджаты были уникальными.

 

Сегодня многие представители нашей нации как будто теряют не только язык, но и музыкальную культуру. Может, я ошибаюсь? Народ охотно ходит на ваши концерты?

Сибирские татары вообще любят концерты. Народ здесь очень простой. Это подчеркивают и артисты, приезжающие из Татарстана. Мой первый сольный концерт в Тюмени, который состоялся недавно - 5 декабря в 2024 году во Дворце культуры и творчества “Торфяник” посетило порядка 400 человек. Зал был полный, как говорится, аншлаг! Народный артист РТ Фердинанд Фатхи, приехавший на мой концерт по направлению исполкома Всемирного конгресса татар, очень высоко оценил мое выступление, костюмы, репертуар, в целом, организацию такого большого концерта с интересной, насыщенной программой, где приняли участие и тюменские артисты. И еще в своей похвальной речи, он сравнивая меня с великой народной певицей, легендой татарской эстрады - Альфией Афзаловой, добавил, что “Я умею держать зал, умею контактировать со зрителями!”. На всех своих концертах, в том числе, и в последнем концерте, я исполнила сибирскотатарские фольклорные песни в концертной обработке. Когда другие исполнители больше склоняются в сторону эстрады, я стараюсь делать акцент на фольклоре. Моя цель – вернуть фольклор народу. Возможно, этим я и отличаюсь от других артистов.

 

Это, конечно, понятно. А отношение к фольклору такое же тёплое и трепетное?

В 2006 году я выпустила свой первый альбом. В этот альбом я включила 5 фольклорных песен, чтобы проверить как народ воспримет эти песни. Приняли на ура! Потом я начала петь их и на концертах. Зрителям очень понравилось. В 2015 году я издала книгу «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар» с СД-приложением на основе собранного материала в населённых пунктах Тюменского, Ялуторовского и Ярковского районов. Это - первое в истории отечественной фольклористики академическое издание образцов народной музыки сибирских татар Тюменской области. Данное собрание помимо характерных образцов песенной культуры сибирских татар в количестве 86 образцов, содержит также предисловие (на русском, татарском и английском языках), комментарии (на татарском и русском языках). Поэтические тексты песен снабжены смысловыми переводами на русский язык. В 2022 году вышел в свет второй альбом. Там уже один диск целиком состоит из фольклорных песен. Благо, сейчас фольклор восстанавливают, ему уделяется большое внимание.

 

У нашего народа богатое духовное и культурное наследие. Экспедиции по изучению и сохранению этого наследия организуются и по сей день?

Вот я этим начала заниматься еще в 90-е годы. Во время учёбы в Казани я начала изнутри понимать татарские народные песни, поэтому мне было очень интересно изучение старинных, фольклорных песен нашего народа. Тогда же поняла, что наследие татар, живущих в Сибири, сильно отличается от песен татар Поволжья. В консерватории я написала дипломную работу «Песни тюменских татар». Профессор из Москвы положительно оценил мой диплом, похвалил меня и предложил пойти в аспирантуру. Так я поступила в аспирантуру консерватории. Почти в это же время на филологическом факультете Тюменского государственного университета открылся отдел татарского языка и литературы и меня пригласила туда доктор наук, профессор ТГУ Алишина Ханиса Чавдатовна. А я уже работала в Институте языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан. А оказалась я там неслучайно. Нашей землячке, кандидату филологических наук, лауреату премии им. Г.Тукая Флоре Вагаповне Ахметовой-Урманче мою кандидатуру предложил мой преподаватель из консерватории - Шамиль Монасыпов. Флора апа работала там в Отделе народного творчества, куда меня и взяли лаборантом в отдел искусствоведения. Поэтому я и подчеркиваю, что на моем пути всегда встречались хорошие люди. Мне повезло учиться у лучших и работать с профессионалами своего дела. Тогда же, в 1995 году, наряду с учебой на 4-м курсе училища, я начала собирать фольклор.

На каникулах я всё время собирала материалы, в любую погоду выезжала и добиралась на разных попутках до места назначения. Обошла всю Тюменскую область! В некоторые деревни я ездила по 2-3 раза. Сейчас в моём архиве лежит такой большой объем материала. Часть из них уже издана, а до другой части все еще руки не доходят... Больше не собираю, потому что я уже достаточно собрала (смеется). Конечно, очень беспокоит, что столько материала ещё пылится... Если бы я сейчас работала в специальном месте, связанном с наукой, то без проблем занималась бы расшифровкой. А здесь концерты, деятельность в библиотеке... Со стороны может показаться, что в библиотеке не так много дел. А на самом деле, тут очень много работы. Мне известно, что последние десять лет в Сибирь ИЯЛИ организовывает фольклорно-этнографические, диалектологические экспедиции. Сейчас многие уже собирают только то, что осталось после меня.

 

Но неужели нет молодых специалистов, которые могли бы расшифровать собранное вами культурное наследие?

Такая мысль уже давно крутится в моей голове. Конечно, есть очень грамотная молодежь. У меня есть желание открыть центр и продолжить эту деятельность с несколькими молодыми специалистами, выпускать музыкальные сборники. Еще один камень преткновения – все эти песни записаны на кассетах. Значит, сначала нужно сделать оцифровку. В процессе они еще могут и испортиться, ведь уже много лет лежат на полке. Работы действительно много, как только везде успеть?.. На сегодняшний день я вот уже 8 лет работаю в библиотеке. И эта работа мне очень нравится.

 

А в это направление вы как пришли?

Я с детства любила библиотеку, запахи старых и новых книг. Часто ходила в нашу сельскую библиотеку. Поход туда вызывал у меня потрясающие эмоции. А в библиотеку Матмассы, по-татарски Кугалы я устроилась очень интересным образом. Рядом с Тюменью есть вот эта большая татарская деревня, где проживают татары из Поволжья, которые переселились во время Столыпинской реформы. Отсюда и название деревни. Мой супруг оттуда. Когда нашей дочке было около 2 лет, мы пошли в эту библиотеку. Смотрю – сидит пожилая женщина. «Эх, вот бы устроиться на ее место в эту библиотеку. Сидела бы там и с удовольствием читала книги», - подумала я. Ещё и рядом с домом, ну идеальный вариант! Решила отдать резюме директору. А он сказал “Вы же музыкант. Вам, наверное, лучше работать в своем направлении”. Но я всё же оставила своё резюме в отделе кадров. Сидела без работы 4 года и тогда я закончила свою книгу. Всему свое время! Если бы мне тогда не отказали, я бы не могла довести её до конца. Как только я закончила писать книгу, мне позвонили из библиотеки и спросили об актуальности поиска работы. Я сразу же согласилась! И ещё раз убедилась в том, что всё нам даётся тогда, когда мы в этом остро нуждаемся. Меня пригласили на собеседование. Когда узнали, что я ещё и кандидат наук, обрадовались вдвойне. Я с новыми силами принялась за работу. Привела в порядок и поставила на ноги нашу библиотеку. Многие начали интересоваться ею. В 2021 году в Москве отучилась на бибилиотечное дело. Директор сначала возразил «У вас и так уже есть высшее образование, зачем вам еще учиться на библиотекаря?». А я тихонько отучилась и положила на его стол свой диплом библиотекаря. В 2023 году в городском конкурсе профессионального мастерства среди специалистов сферы культуры в номинации «Лучший библиотекарь» я стала победителем! Мне несколько лет предлагали участвовать в этом конкурсе. Тогда я возражала «Я еще не такой маститый библиотекарь, чтобы с такими профессионалами соревноваться». И в этот раз хотела отказаться, но моя кандидатура уже была утверждена директором. Поэтому я приложила все усилия, чтобы победить. В конкурсной программе, надо было сперва рассказать о себе, показать визитную карточку. Я представила видеоролик о себе и спела фольклорный образец сибирских татар, это – напев дастана “Бурихан”. Затем защищали свои проекты, и у меня был проект на тему «Радуга национальных культур», целью которой была показать культуру, обычаи, обряды, традиции разных народов. Я выбрала культуру татарских, русских, узбекских, дагестанских народов. И в конце, самое последнее задание, нужно было показать одно мероприятие из своего проекта на открытом уроке перед членами жюри. У меня была Фольклорно-этнографическая гостиная «Струны души», организованная для молодежи, а именно для студентов водного колледжа. Я раскрыла свою тему через призму фольклорных жанров. На данном уроке участники мероприятия узнали об истории, культуре, традициях, обрядах и обычаях татарского народа. Знакомство с культурой было предложено в форме татарской национальной игры “Яр-су”/“Берег-вода”, затем студенты посмотрели на слайде интерьер татарской избы, узнали, что хранили в сундуках, что ели, услышали колыбельные напевы, баиты и мунаджаты, деревенские напевы. Участники также отгадывали загадки, повторяли пословицы, поговорки на тему “интерьер и пища”. Самым интересным было танцевать дробушки под сибирскотатарские народные частушки. Потренировались участники и в произношении простых татарских слов и в конце часа попрощались на татарском языке “Сау булыгыз”/“До свидания”. Жюри были удивлены тем, что я за такой короткий отрезок – за 45 минут всё успела, и рассказать, и продемонстрировать! Так я и выиграла. Это был прекрасный опыт!

Луиза ханым, речь татар, проживающих в Сибири, очень отличается от речи казанских татар. Не только язык, но и песни очень разные.

Я с удовольствием разговариваю на обеих диалектах. Во время концерта сперва исполняю эстрадные песни. Потом предлагаю исконно сибирскотатарский фольклор. Говорю «Вы ошибаетесь, считая меня казанской татаркой, я - сибирская татарка!» и начинаю шутить и разговаривать с залом на родном языке, и народ просто оживает. Даже когда поступала в училище, я рассказала “Красную ромашку” Мусы Джалиля с акцентом сибирскотатарского языка, с его фонетическими особенностями (смеется). В настоящее время в библиотеке я провожу свои мероприятия только на татарском языке. Мне очень нравится писать сценарии, самой и вести эти мепрориятия, зачастую я их провожу чисто на сибирскотатарском языке. В прошлом 2024 году – в год Семьи мы с родственниками провели масштабное мероприятие «Моя родословная», где собралось более 200 человек. Специалист проделал очень большую работу по нашей генеалогии и выяснил, что наши предки со стороны отца – Уразаевы были родом из г.Булгар.

Очень сильно отличается у нас и музыкальный фольклор. В этом году нам предстоит завершить большой проект по изданию фольклорного сборника Ильгиза Шафиковича Кадырова, собранного на просторах Западной и Восточной Сибири. Этим материалам уже более 50 лет! Данный труд –  это жемчужины Сибири, кладезь сибирских татар. Тут можно найти, и напевы дастанов, и лирические протяжные песни, и обрядовые напевы... Вот когда выйдет этот сборник, можно будет еще лучше увидеть разницу в фольклорных образцах татар, живущих в разных уголках страны. В этот сборник включены 303 нотированных образца с вариантами. Проделана очень большая работа. Осталось только увидеть результат!

 

Говорят, Луиза Сурметова – Звезда Сибири. Когда вас так начали называть?

Я никогда не считала себя звездой. Но, возможно, мой концерт, состоявшийся 5 декабря, внёс свой вклад в это звание (смеется). До этого не давала концерты на такую большую аудиторию, а тут сбылась моя давняя мечта детства. Зал был полон, яблоку было негде упасть! Многим не хватило билетов. Сейчас просят повторить это же представление. Я утонула в цветах и аплодисментах. Исходя из этого, наверное можно предположить, что я действительно Звезда Сибири (смеется). Если уж в народе дали такое имя, то я должна её оправдать.

Небольшая ложка дётгя в наш красивый разговор, Луиза ханым. В Сибири, наверное, не без проблем в области песенного искусства?

Свой ответ начну так. Я очень благодарна Казани, потому что там я получила своё образование, именно там я стала тем, кем являюсь сейчас. В 27 лет вернулась на родину специалистом с высшим образованием. С тех пор почти 23 года сижу в кресле члена жюри в различных конкурсах. Постоянно проводятся конкурсы песен как для детей, так и для взрослых. Вот тут я бы сказала, что есть проблемы с репертуаром. Детских песен очень мало, почти нет. Также многие наши исполнители поют песни из репертуара казанских артистов. С одной стороны, в этом нет никакой вины, как нет и вреда. Но ведь с другой стороны, теряется внимание к местным композиторам! Всё время говорю исполнителям “Почему вы не поете песни наших местных композиторов? Вы не сможете стать великим певцом, всего лишь повторяя вслед за казанскими артистами! У вас должно быть своё звучание. Свои песни!». У нас есть такие прекрасные композиторы, как Ислам Сафин, Амир Халидов, Джамиля Мирасова, Мунира Хуснутдинова, Рустам Русин, братья Маметовы, братья Арангуловы и много других. Было бы здорово, если бы выбирали их произведения. Почему бы не исполнять, когда есть такие красивые песни?! Это меня и беспокоит. А ведь певцов у нас очень много, дефицита нет. Отрадно, что есть новые голоса, новые имена. Но многое зависит от репертуара. Если внимание к репертуару будет не на последнем месте, наши певцы добьются ещё больших успехов!

Кстати, Тансылу, есть одна радостная новость. После декабрьского концерта Фердинанд абый Фатхи предложил приехать с этой концертной программой в Казань. Мы решили не тянуть и уже запланировали на осень 2025 года. Уже началась подготовка. Так что, смело скажем – увидимся на моём концерте в Казани!

 

Действительно, на этой красивой ноте и с прекрасными мыслями мы с вами завершим наш разговор. Благодарю вас, Луиза ханым и до встречи в Казани! 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Видео

  • Сәхнә сере - Зөлфия Нигъмәтҗанова белән әңгәмә

    Сәхнә сере - Зөлфия Нигъмәтҗанова белән әңгәмә

Барлык яңалыклар

Аудио

  • 21 мая 2021 - 16:32

    «Кария-Закария» 2021

    «Кария-Закария» 2021