Наш древний тюркский мир

Интервью Зиннура Хуснияра МИР с Представителем Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы.
 
Эльчин бей, в следующем году исполняется 750 лет со дня основания Золотой Орды. Как организация ТЮРКСОЙ планирует отметить этот праздник?
План мероприятий организации ТЮРКСОЙ планируется ежегодно в конце года. Собирается совет министров культуры стран членов ТЮРКСОЙ, обсуждаются предложения, поступившие от наших членов и утверждается план работы на следующий год. И, в данном случае, если есть такое важное мероприятие, как юбилей Золотой Орды, при поступлении предложений по организации юбилейных мероприятий, мы это рассмотрим, и примем соответствующее решение. Однако, так как организация ТЮРКСОЙ занимается культурой, мы можем принимать участие только в культурных мероприятиях: вести координационные работы, приглашать артистов из разных стран, людей искусства, литературы и т.д.
Будет ли охвачен до золотоординский период? У тюрков древнейшяя история!
Раз в два года в Казани проводится театральный фестиваль тюркоязычных стран «Навруз». Возможно фестиваль будет посвящен исторической тематике. Можно, к примеру, заранее определить тематику и к этому времени пригласить театры именно с историческими постановками. 
При ТЮРКСОЙ создан совет директоров государственных театров стран-членов, и мы ежегодно собираем руководителей этих театров. Причём каждый год в разной стране. Несколько лет назад во время одной такой встречи, мы приняли решение сделать общий театральный проект. В качестве литературной основы был выбран героический эпос огузов «Книга моего деда Коркута» («Китаби деде Коркуд»), который содержит в себе 12 сказаний. Мы разделили эти сказания между нашими странами. Затем в каждом театре подготовили соответствующие спектакли и по решению совета директоров мы пригласили их город Конья (Турция), где ежегодно проводится театральный фестиваль тюркоязычных театров. Среди стран-участниц были и Азербайджан, и Казахстан, и даже Татарстан, который в свою очередь подготовил третье сказание про Казанхана. Помню, что Гагаузский Национальный театр им. Д.Танасоглу подготовил интересную постановку, и хакасы удивили своим спектаклем. Так в течение трёх лет мы посмотрели постановки по всем 12 сказаниям эпоса. В этом году планируется провести заседание совета директоров до конца года. Если поступит предложение от участников, то после обсуждения на совете, можно будет поставить задачу перед театрами, чтобы они на следующий год подготовили постановки, охватив именно этот исторический период, и включили его в свой репертуар.
Фото http://turksoy.org
Зиннур Хуснияр
Продолжение интервью в следующем номере
Журнал «Сәхнә» №10
 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
449
0
0
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәнияне онытырлык түгел
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы
  • Казнага Кагылма
  • Казнага Кагылма
Реклама
FIFA җанатарлары фестиваленнән фоторепортаж
ARTS BILER FORUM
«Без - Тукай оныклары» төбәкара чатырлы ял аланы (фоторепортаж)
«Сәләт» оешмасының чишмә башы